Marche aussi au gouter, ou au dessert !

La crème kokkoh est un mélange de farines pré-cuites sans gluten : Farine de riz rond complet, riz doux (ou riz gluant), quinoa, haricot azuki (elle se prépare facilement avec 1 c à soupe pour ¼ de litre de liquide).

Préparation : 1 hDifficulté : MoyenneBudget : Intermédiaire

Pour la crème (6 personnes) :

  • 30 g de crème kokkoh (marque Celnat)
  • 25 cl de lait de riz (ou riz-noisette ou un autre lait végétal de votre choix)
  • 1 ou 2 c. à c. de sucre de canne complet ou sirop d'agave ou de riz ou pas de sucre du tout !

Pour le mélange croquant (6 personnes) :

  • 1 tasse de flocons de riz toastés
  • 1/2 tasse de graines de tournesol
  • 1 tasse d’amandes effilées
  • 1 tasse de noix de coco râpée
  • 1 c. à c. de cannelle ou cardamome en poudre

1

Dans une petite casserole, je délaie la crème kokkoh avec le lait végétal ; j’aime bien la préparer avec un lait de riz-noisettes, mais l’avantage avec les laits végétaux c’est qu’il est facile de varier !

2

Dès que la crème est épaisse, j’ajoute 1 (ou 2, avec le lait de riz-noisette… pas besoin de 2) cuillerée à café de sucre de canne complet.

3

Comme toute recette « ouverte » on peut varier le type de crème utilisé : crème de riz, crème d’avoine, crème 5 céréales…

4

Je sers la crème dans des petits bols à thé et chacun saupoudre avec le mélange croquant que je prépare à l’avance.

5

Dans une poêle, je fais à peine revenir à sec les flocons de riz et les graines de tournesol. Je les verse dans un grand saladier.

6

Ensuite, c’est le tour des amandes effilées et j’éteins le feu dès qu’elles sont dorées. Je termine par la noix de coco râpée, la poêle étant chaude, elle blondit en quelques secondes. Je remue avec une spatule en bois pour qu’elle ne prenne pas couleur trop vite.

7

Il suffit ensuite de tout mélanger et de poudrer de cannelle.

8

Ce mélange croquant me sert pour saupoudrer sur des entremets, des compotes, des flans… Je le conserve dans un bocal en verre et j’en prépare toutes les semaines en variant selon l’humeur et le moment (noisettes concassées, graines de sésame…)

(Basée sur une recette du blog de Valérie Cupillard : www.biogourmand.info)