Pour aujourd’hui ou pour les fêtes ?

Iamque non umbratis fallaciis res agebatur, sed qua palatium est extra muros, armatis omne circumdedit. Ingressusque obscuro iam die, ablatis regiis indumentis.

Préparation : 30 minDifficulté : FacileBudget : Pas cher

Pour 4 personnes :

  • 75cl d’infusion d’épices à vin chaud + jus d’orange
  • 30g de sucre (facultatif)
  • 1 c à c de cannelle
  • ½ c à c de cardamome
  • Fruits de saison pour 4 personnes :
  • 3 ou 4 oranges à jus + 1 orange à découper
  • 4 pruneaux dénoyautés
  • 1 c à s de cranberry séchés
  • Le zeste d’un citron
  • Quelques bâtonnets de gingembre confit coupés en très petits morceaux (ou 3 cm de racine de gingembre frais râpé)

1

Choisir un liquide de cuisson (75 cl) : Infusion de plantes et d’épices (ou vin blanc moelleux, jus de fruits frais ou en bouteille ou jus de trempage de fruits secs présents dans la préparation)
Aujourd’hui, épices de noël et jus d’orange

2

Préparation des fruits :
Éplucher et émincer les fruits plus ou moins grossièrement selon leur rapidité de cuisson.
Éplucher l’orange, enlever les peaux blanches, l’ouvrir en 2 et tailler des fines tranches.
Dénoyauter les pruneaux et les couper en 4. Réserver.
Presser les oranges à jus, environ 30 à 40 cl.

3

Mettre à chauffer dans la casserole 40 cl d’eau filtrée et le sachet d’épices, ajouter le jus d’orange et les zestes de citron.
Maintenir à petits bouillons 5 minutes après la reprise de l’ébullition (décoction pour permettre aux écorces ou fruits de libérer leur parfum).

4

Ajouter les fruits à l’infusion et selon la taille des fruits ou le résultat souhaité, arrêter ou poursuivre la cuisson à feu très doux 5 minutes.

5

Laisser tiédir dans le récipient fermé. Servir tiède. (Ou s’il en reste, très frais le lendemain matin…)